Безопасный
Глюконат натрия — это белый кристаллический порошок, растворим в воде и имеет слегка сладковатый вкус. Его синтезируют из глюкозы в процессе ферментации. Глюкоза, в свою очередь, может быть получена из различных источников, включая кукурузу, рис, солод и аналогичные углеводы.
Глюконат натрия имеет широкий спектр применений в различных отраслях. В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве пищевой добавки и производстве напитков, главным образом в качестве связующего, стабилизатора или регулятора кислотности. Он предотвращает порчу, контролирует уровень рН и повышает стабильность пищевых продуктов.
В косметике, в том числе в зубной пасте и ополаскивателе для полости рта, Глюконат натрия часто применяется в качестве:
- Стабилизатора, который поддерживает стабильность и консистенцию продукта, предотвращая нежелательные изменения текстуры, цвета или запаха с течением времени.
- Хелатирующего агента. Он связывает и нейтрализует ионы металлов, присутствующие в составе, такие как железо, медь. Это важно, поскольку ионы металлов могут способствовать окислению, обесцвечиванию или деградации продукта, а глюконат натрия помогает смягчить эти эффекты.
- Консерванта, помогая продлить срок годности продукта. Он подавляет рост микроорганизмов (бактерии и грибы), которые могут загрязнять и портить косметические составы.
- Увлажнителя. Притягивает и удерживает влагу.
- Регулятора кислотности. Глюконат натрия обеспечивает, чтобы уровень рН продукта находился в пределах оптимального диапазона как для стабильности продукта, так и для совместимости с кожей и слизистой оболочкой рта.
- Усилителя пенообразователей.
Глюконат натрия, как правило, хорошо переносится кожей и слизистой оболочкой рта и считается безопасным для использования в косметике. Он часто добавляется в низких концентрациях и, как было показано, обладает низкой пероральной токсичностью, а также низкой способностью вызывать раздражение кожи, что делает его подходящим для различных средств личной гигиены. Однако, как и в случае с любым ингредиентом, может проявляться индивидуальная чувствительность.