Ваше местоположение Алматы?
От выбора города зависит стоимость доставки
Доктор Слон

Существует ли опасная зубная паста?

Все синтетические компоненты делают опасной зубную пасту. Фтор — это яд. SLS — абсолютное зло, а лактат алюминия вызывает болезнь Альцгеймера. Такими бескомпромиссными заявлениями пестрит интернет. Стоит ли им верить и делают ли вредной пасту компоненты, которые называют токсичными и канцерогенными, читайте в статье.

SLS

Sodium Lauryl Sulfate / Лаурилсульфат натрия

Чем нас пугают

Лаурилсульфат натрия (SLS) попал под подозрение, так как встречается не только в зубных пастах, но и в бытовой химии, в том числе в стиральных порошках. На этом, а отнюдь не на реальных доказательствах, строятся дальнейшие гипотезы.

Противники лаурилсульфата натрия утверждают, что он впитывается слизистой и накапливается в тканях печени, лёгких и сердца. Нарушает целостность клеток и приводит к ослаблению иммунной системы. Виноват в болезни Альцгеймера и ухудшает зрение. Конечно, при такой обвинительной базе SLS делает опасной зубную пасту в глазах активистов.

На самом деле

SLS — важный компонент в составе пасты. Он отвечает за густую и плотную пену, которая образуется при чистке зубов. За счёт пенообразующего действия лаурилсульфата натрия паста лучше удаляет зубной налёт, дольше хранится и повышает усвоение активных веществ — фторидов и гидроксиапатита.

Авторитетные организации FDA и EPA не признают SLS опасным, а Международное агентство по изучению рака (IARC) не причисляет вещество к канцерогенам. Единственное свойство, из-за которого лаурилсульфата натрия стоит избегать отдельным группам пациентов, — его способность высушивать слизистую полости рта. И даже с этим нюансом производители успешно борются, добавляя в состав паст смягчающие компоненты (такие как глицерин), которые компенсируют недостатки SLS.

Наш вывод

Сухость во рту при применении паст с SLS обычно возникает у людей, чувствительных к компоненту. Поэтому пасты с лаурилсульфатом натрия не рекомендуют пациентам с ксеростомией, афтозным стоматитом и другими заболеваниями слизистой оболочки рта. Нет доказательств, что вещество может навредить детям, но производители перестраховываются и добавляют в детские зубные пасты мягкие аналоги ПАВ, например, кокосульфат натрия. Для остальных людей паста с SLS безопасна.

Диоксид титана

Titanium dioxide / CI 77891

Чем нас пугают

Диоксид титана — пигмент минерального происхождения, который отвечает за идеальный белый цвет продукта. Его добавляют в кондитерские изделия, солнцезащитные кремы и зубные пасты. Слуху о том, что невинный краситель делает опасной пасту, положило начало исследование, проведённое в отделении токсикологии китайского университета Хэбэй.

Выпущенная в 2020 году научная работа утверждала, что наночастицы диоксида титана при вдыхании могут вызывать изменение ДНК клеток, которое в гипотезе приводит к раку. Испытание проводилось на мышах, которым ежедневно с помощью эндотрахеальных инъекций вводили до 1 г наночастиц титана на 1 кг массы тела. Как соотносится вдыхание наночастиц диоксида титана с его употреблением в пищу никак не объяснялось. Но с тех пор диоксиду титана присвоили рейтинг 2В. Это значит, что вред компонента доказан только для животных, но нет доказательств вреда для человека. Кстати, в группу 2В также входят экстракты гинкго билоба и алоэ вера. Не такая уж страшная компания, согласитесь.

На самом деле

Активистов, вероятно, напугало слово «титан» в формуле диоксида титана (TiO2). И совершенно зря — титан химически инертен, не отторгается человеческим телом, по этой причине из него изготавливают зубные импланты.

Диоксид титана — незаменимый компонент в косметике. Он придаёт зубной пасте нужную консистенцию и цвет. Вещество изучили все регулирующие органы и оставили его в числе разрешённых пищевых добавок. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и FDA не относят диоксид титана к канцерогенам. Что касается косметики и зубных паст, то ингредиент одобрен международными сертификатами COSMOS, NaTrue и др.

Наш вывод

Так как ни одно исследование не подтвердило, что диоксид титана вреден для здоровья, опасной зубную пасту с этим компонентом не назовешь.

Хлоргексидин

Хлоргексидина Диглюконат / Chlorhexidine / Chlorhexidine digluconate

Чем нас пугают

Хлоргексидин — бактерицидное средство широкого диапазона действия, которое уничтожает грибки, дрожжи и бактерии. Вещество нередко приравнивают к антибиотику триклозану, говоря о том, что хлоргексидин уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору, что приводит к дисбактериозу и последующему усиленному образованию налёта.

Противники химии утверждают, что безопасная паста хлоргексидин содержать не может, а производители «подсаживают» нас на это вещество, заставляя использовать пасты и ополаскиватели с хлоргексидином снова и снова, чтобы избежать появления зубного налёта. Довольно странно регулярную гигиену приравнивать к мировому заговору, но об этом далее.

На самом деле

Хлоргексидин действительно добавляют как местный антисептик в зубные пасты и ополаскиватели. Он решает сразу две функции: уменьшает образование налёта и оказывает антибактериальное действие. Но есть нюанс — полезные бактерии хлоргексидин не уничтожает. В этом его принципиальное отличие от триклозана.

Пасты и ополаскиватели с хлоргексидином не только безопасны, но и полезны при наличии воспалительных заболеваний (гингивита и стоматита) и небольших ран во рту (афт и язв на слизистой), а также после перенесённых операций. Один недостаток у антисептика действительно есть. Если применять его на регулярной основе, он окрашивает зубную эмаль и протезы в тёмно-коричневый цвет: оттенок будет более насыщенным, если человек активно употребляет красящие продукты: крепкий чёрный чай и кофе. Отметим, что прогресс не стоит на месте, поэтому в современных продуктах используются компоненты, нейтрализующие побочные действия хлоргексидина.

Наш вывод

Вредна ли паста с хлоргексидином? Если правильно её применять — нет. Пользоваться антисептическими средствами нужно только по назначению врача и при наличии показаний. Чтобы исключить нежелательные эффекты (окрашивание эмали), на время применения паст и ополаскивателей с хлоргексидином сократите употребление красящих напитков (кофе и чая) и уделяйте повышенное внимание ежедневной гигиене полости рта.

Фториды

Fluorine / Olaflur / Sodium Monofluorophosphate / Sodium Fluoride / Tin Fluoride

Чем нас пугают

Фтор — активное вещество, которое добавляют в зубные пасты для профилактики кариеса и укрепления эмали. В чём же тогда обвиняют фториды, если они такие полезные? Во всём! От СПИДа, болезни Альцгеймера и рака до снижения IQ. Больше всего сплетен ходит вокруг фторирования воды, которое проводится в США и других странах с целью профилактики кариеса. Активисты приравнивают эту программу к массовой травле населения, призывают не пить фторированную воду и ни в коем случае не использовать зубные пасты с фтором, потому что фтор — это яд!

На самом деле

В зубных пастах содержится не фтор, а фториды, которые имеют с чистым фтором мало общего. Действие фторидов изучается свыше 80 лет, и до сих пор нет никаких доказательств, что зубные пасты со фтором опасны. Все авторитетные мировые организации (FDA, EAPD, ADA) относят фториды к наиболее важным веществам, противокариесное действие которых доказано. А Всемирная организация здравоохранения и вовсе включила их в перечень основных лекарственных средств.

Единственные, для кого пасты со фтором могут нести потенциальный риск — дети до 6 лет, которые проживают в регионах с повышенным содержанием фтора в воде. При формировании и прорезывании зубов у них может возникнуть флюороз, косметический дефект, который выглядит как пятна на эмали. Взрослым флюороз не страшен.

Наш вывод

Мы считаем, что опасными зубные пасты со фтором быть не могут. Но если хотите перестраховаться, проверьте, сколько фтора содержит вода в вашем регионе, в этой таблице. Чтобы было удобнее ориентироваться, помните, что оптимальный уровень фторидов в воде составляет 0,6–1,2 мг/л.

Лактат алюминия

Алюминиевая Соль Молочной Кислоты / Aluminum Lactate

Чем нас пугают

Лактат алюминия, иначе соль молочной кислоты — мелкодисперсный белый порошок, который добавляют в пасту как противовоспалительное средство и вещество, снижающее чувствительность зубов. В чём же обвиняют лактат алюминия? Стабильное соединение (соль алюминия) сравнивают с алюминием (химическим элементом). Отсюда большинство домыслов.

Пасты с лактатом алюминия называют опасными, так как они якобы всасывается клетками печени, щитовидной железы и мозга, что приводит к болезни Альцгеймера, плохому усвоению фосфора и кальция, а впоследствии — остеопорозу. В доказательство приводят опыты на крысах, которым вводили лактат алюминия в течение 7–15 дней в количестве до 10 мг/кг в сутки. Из-за таких ударных доз вводимого вещества новорождённые крысята менее эффективно справлялись с выполнением заданий. Чтобы добиться подобного эффекта, людям лактат алюминия необходимо есть килограммами!

Что на самом деле

Лактат алюминия получают из побочных продуктов сахарной промышленности, кукурузы и производных крахмала. Вещество используют как влагоудерживающий и буферный агенты, которые защищают пасту от высыхания и отвечают за её гелеобразную консистенцию. Кроме того, лактат алюминия работает как мягкий антисептик — уменьшает воспаление и кровоточивость дёсен и снижает повышенную чувствительность зубов. Организации по контролю качества пищевых и косметических продуктов не относят лактат алюминия к канцерогенам и называют его абсолютно безопасным. Доказательств, указывающих на токсичность вещества, в научной литературе нет.

Наш вывод

Зубные пасты с лактатом алюминия абсолютно безопасны. Их можно использовать без ограничений как взрослым, так и детям.

Бензиловый спирт

Benzyl Alcohol

Чем нас пугают

Бензиловый спирт — простейший ароматический спирт, который представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом, хорошо растворимую в воде. Бензиловому спирту повезло больше, чем остальным компонентам сегодняшнего обзора. Обвинений в его адрес значительно меньше — он токсичен, сушит и разъедает кожу и слизистые, а также вызывает рак. Достаточно скромно, если сравнивать со фторидами и диоксидом титана.

На самом деле

Бензиловый спирт в виде сложных эфиров содержится в маслах жасмина, гиацинта, гвоздики, некоторых фруктах и даже чайных листьях. Его активно используют в производстве косметики и зубных паст, где он выступает в качестве эмульгатора, консерванта, стабилизатора и антисептика: то есть улучшает смешивание ингредиентов, обеспечивает срок годности продукции и уничтожает вредные бактерии. В пищевой промышленности бензиловый спирт в виде добавки E1519 применяется для изготовления ликёров, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Косметика, содержащая бензиловый спирт, подлежит сертификации ECOCERT и COSMOS. И, согласно паспорту безопасности, не раздражает кожу, слизистые и дыхательные пути. К канцерогенам это вещество тоже не относят, так что утверждение, что оно вызывает рак — не более чем домыслы.

Наш вывод

Следует отличать бензиловый спирт от этилового и других разновидностей. В нормальных концентрациях вещество в составе зубной пасты не делает её опасной и тем более токсичной. Единственное, что может вызвать бензиловый спирт у людей, чувствительных к этому компоненту, — аллергическую реакцию. Но такие реакции в целом характерны для компонентов натурального происхождения.

Пропиленгликоль

Propylene Glycol

Чем нас пугают

Пропиленгликоль — прозрачная бесцветная жидкость, которую получают из оксида пропилена, продукта нефтепереработки. Разумеется, активисты этот компонент сразу невзлюбили и внесли в число врагов. В качестве доказательства вреда вещества приводят тот факт, что пропиленгликоль добавляют в незамерзайки, краски, эмали и антиобледенители. Разве может быть полезным то, что есть в составе столь мощной химии?

Пропиленгликоль обвинили в том, что он вызывает раздражение кожи, глаз и лёгких, вплоть до токсического отравления. Но никто не говорит, что для этого его нужно вдыхать килограммами и пить литрами. Зубная паста с пропиленгликолем опасна и точка, даже если вещества в ней содержатся миллиграммы.

На самом деле

Пропиленгликоль действительно имеет синтетическое происхождение и отличается универсальностью применения. Его добавляют в увлажняющие кремы и лосьоны, кондиционеры и шампуни для волос, парфюмерные отдушки и даже продукты питания — в пищевом производстве пропиленгликоль фигурирует как добавка E1520. Встречается этот компонент и в составе паст и ополаскивателей, куда его добавляют как стабилизатор и эмульгатор. Пропиленгликоль улучшает вкус и текстуру пасты и предотвращает её высыхание.

Вредны ли пасты с пропиленгликолем? Регулирующие органы, в том числе Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) и Всемирная организация здравоохранения, признают вещество безопасным даже при приёме внутрь. Пропиленгликоль не относится к канцерогенам и мутагенам и разрешён в большинстве стран мира.

Наш вывод

Мы считаем безопасными зубные пасты с пропиленгликолем и рекомендуем не демонизировать этот компонент.

Натрий карбоксиметилцеллюлоза

Целлюлозная Камедь / Смола Целлюлозы / Карбоксиметилцеллюлоза / Cellulose Gum / E466

Чем нас пугают

Карбоксиметилцеллюлоза — стабилизатор, который получается из побочных продуктов переработки хлопка. Главное, что не нравится в ней противникам химии, — сложное название и тот факт, что предельная концентрация вещества не регламентируется в странах Европы и России. Попутно активисты приводят ничем не подтверждённые сведения о том, что употреблением целлюлозной камеди в больших количествах вызывает аллергию, расстройство желудка и повышение холестерина. Из всего этого делают вывод, что это вредное вещество в пастах, которое хорошо бы запретить.


На самом деле

Несмотря на сложное название, целлюлозная камедь — абсолютно нетоксичный и безопасный компонент, который широко применяется в косметической и пищевой промышленности. В зубные пасты карбоксиметилцеллюлозу добавляют как стабилизатор и эмульгатор — вещество отвечает за однородную вязкую консистенцию средства. Компонент обладает очищающими способностями и создаёт густую и объемную пену при чистке зубов. FDA подтверждает безопасность целлюлозной камеди и не регламентирует предельные нормы её содержания в лекарственных препаратах.


Наш вывод

Паста с карбоксиметилцеллюлозой безопасна. Каких-либо ограничений по её применению нет.


Сахарин

Натрия сахарин / Натрия сахаринат / Сахарин / Е954 / Sodium Saccharin

Чем нас пугают

Сахарин натрия — искусственный подсластитель, который применяется как сахарозаменитель в продуктах для диабетиков. Активно используется сахарин и при производстве зубных паст. Вредны ли пасты с сахарином? Противники этого вещества утверждают, что да. При этом они ссылаются на результаты старых исследований, которые проводились на крысах, и показали, что сахарин может вызывать у них рак мочевого пузыря. О том, что данные этих испытаний уже 20 лет назад были опровергнуты, при этом умалчивают.

На самом деле

Сахарин зарегистрирован как пищевая добавка Е954 и используется при производстве продуктов питания и кондитерских изделий, которые могут употреблять в пищу люди, больные диабетом. В зубные пасты сахарин добавляют для придания ей сладкого вкуса. Кроме того, использование этой добавки продлевает срок хранения средства.

Сахарин действительно был запрещён в США в 70-е годы после уже упомянутого опыта на крысах. Но проведённые после этого исследования не подтвердили, что вещество приводит к онкологическим заболеваниям у людей, и запрет на сахарин был снят. В 2001 году FDA назвала сахарин безопасным для употребления, а Агентство по охране окружающей среды (EPA) официально исключило вещество из списка опасных компонентов. Единственное, что действительно свойственно сахарину — это вызывать аллергические реакции у людей, которые обладают к нему чувствительностью. Выражаются они как ощущение жжения, отёк и сыпь на губах.

Наш вывод

Мы не считаем опасной пасту с сахарином, но рекомендуем избегать этого компонента людям с индивидуальной непереносимостью.

Подведём итог

Так какие пасты безопасны и стоит ли гнаться за полностью натуральным составом? Если вы внимательно читали статью, то уже поняли, что опасных паст не существует в природе. В противном случае они не прошли бы сертификацию и не попали на полки магазинов. Большинство компонентов, которые называют вредными, оговаривают совершенно зря. Одни из них (пример — целлюлозная камедь) в составе пасты обязательны, так как отвечают за её консистенцию и срок годности. Другие (сахарин) допустимы, так как не несут никакой угрозы здоровью. А третьи (хлоргексидин) и вовсе нужны по показаниям.

29.08.2023
140
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 500 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 500 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!